• 中国社会科学院近代史研究所
  • 学习贯彻党的十九大精神学习专题库
  • 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
  • 中国外国文学网
  • 云南省社会科学院
  • 中国社会科学院图书馆
  • 中国社会科学院哲学研究所
  • 财经战略研究院
  • 中国文学网
  • 中国社会科学院城市发展与环境研究所
  • 中国社会科学院近代史研究所
    学习贯彻党的十九大精神学习专题库
    中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
    中国外国文学网
    云南省社会科学院
    中国社会科学院图书馆
    中国社会科学院哲学研究所
    财经战略研究院
    中国文学网
    中国社会科学院城市发展与环境研究所

    社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
    太阳2娱乐
    当前位置:首页 > 智库动态
    一带一路:为什么特朗普应该支持中国的经济增长计划
    点击量:0时间:2019-01-07 11:17:58作者:道格·班多

    太阳2娱乐 www.francoismarchessou.com 卡托研究所高级研究员、卡根总统前特别助理道格·班多2017612日在《国家利益》上发表名为《一带一路:为什么特朗普应该支持中国的经济增长计划》的文章,他在文章中,描述了“一带一路”倡议中美国、欧洲及其他域内国家的态度以及忧虑,指出目前中国建设“一带一路”面对挑战和风险,并就其针对性提供了中肯的建议。

    对于“一带一路”,美国发出了混淆的讯号。去年奥巴马政府对“一带一路”不愠不火。美国前常务副国务卿安东尼·布林肯指出该倡议与美国目标“一致”,并且可能与美国的努力方向“互补”。然而,特朗普政府的国家情报总监丹·科茨警告道,中国的目的是“扩张其在亚洲的战略影响及经济角色”。上个月在中国举办的“一带一路”峰会,美国只派出了低级别的代表团参加。

    28个国家和国际组织领导人出席本次“一带一路”高峰论坛(Reuters/VCG)

    美国拒绝加入反映了其对中国的忧虑,唯恐中国利用经济实力达到政治目的。奥巴马政府时期美国也拒绝加入亚投行。在这个问题上目前还要考虑到特朗普的保护主义倾向,即便“一带一路”理论上可以给美国公司提供很多商业机会。

    如果“一带一路”要在国际上吸引更多重要的参与者,那么必须将其重心放在经济上,而非政治上。并且要促进“一带一路”项目对于贷款人、借款人、建设者、接受者都有很强的经济意义。“一带一路”还需要考虑到参与国复杂而脆弱的政治环境。

    在开展“一带一路”建设中,有很多易犯的错误需要避免。“一带一路”有太多目标:中国及其伙伴国需要设定优先项。这样一个有高度地缘政治目的的计划,很容易冒险去开展毫无经济价值的项目。“一带一路”项目压力主要存在于最不发达的参与国中,因为他们不恰当的政策使他们一直处于贫困状态。事实上,获得参与资质的国家中,有几乎一半被牛津经济研究院评为“高风险”国家,接受项目的国家中又有一半的信用评级低于“可投资”级别。某种程度上这些项目应该被看作援助而非贸易,“一带一路”又冒着重复过去几年失败援助经验的风险。

    许多参与国的政府都是不称职、不得人心的,甚至是腐败的,正在影响“一带一路”的顺利开展。经济项目通常有政治寓意。中国在推进过程中遭受了一些国家的抗议,并且在缅甸、斯里兰卡和赞比亚,这成为了他们选举的议题。中国在巴基斯坦的投资也陷入了克什米尔问题的泥潭。如果中国通过“一带一路”在今后吸纳了过去苏联的成员国,那么俄罗斯也会反应消极。

     “一带一路”项目风险也可能来自于中国自身经济发展问题,例如有高债务负担风险的银行,以及为了争取补助和其他官方支持,而将自己所有经济发展项目同“一带一路”联系起来的公司和省份。中国日益咄咄逼人的地缘政治扩张,会使一些国家出于被剥削的恐惧感而拒绝加入“一带一路”。同时,环境问题日益严重。随着“一带一路”更多地向危险国家扩展,恐怖主义也将“一带一路”的人员和项目作为潜在袭击目标。最后,项目实施的问题巨大:在那么多国家同时管理好那么多项目,这是一项前所未有的挑战。

    未来怎么办?有理由去怀疑,但问题都会克服。然而克服问题需要中国当局对民族主义和激进主义保持克制并充满责任感。一方面是要在国内进行认真的经济改革,尤其是国有企业和银行的改革,同时要结束不利于西方的系统性行动。中国也应该加入发达国家的阵营,偿还世界银行和国际货币基金组织的债务。

    图源:Reuters/VCG

    中国应该利用“一带一路”扶持穷国。中国可以开放资本市场,减低进口壁垒,授权更多外国人在中国工作和经商。中国应该直接解决外界最关心的问题,强调“一带一路”的经济目的,着重私人投资和参与,而非政府企业作主导,并且通过结构交易以扩大国际参与。中国可以就外界关切的问题提供正式的讨论,例如项目技术标准等问题。

    最后,中国应该抓住机会分享全球经济领导地位。中国应该向特朗普政府指出,“一带一路”可以提供特朗普所看重的“大交易”的潜在机会,并且可以在美国经济衰退时期通过项目来扩大和其他国家的贸易规模。

    为推动“一带一路”,习近平主席提出实现“中华民族伟大复兴”。这已经正在实现了。中国占据亚洲经贸活动的半数。中国是全球最大的商品贸易商。近年来是世界经济发展的最大贡献者。中国对外直接投资总额估计达到一万亿美元。

    但“一带一路”挑战仍存,最严重的怀疑是“一带一路”是政治策略,意在实现中国在全球的优势,而非意在经济普惠各方。中国应该认真对待此忧虑。

    上个月习近平主席号召与会各方“建设一个开放包容的合作平台,坚持和发展开放型经济。”如果建设合理,“一带一路”将推动这一目标。届时中国将能更好地挑战美国和欧洲,以及寻求印度和俄罗斯加入中国这一倡议。如果他们接受这样的挑战,就可以为全体各方造福。

  • 中国社会科学院近代史研究所
  • 学习贯彻党的十九大精神学习专题库
  • 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
  • 中国外国文学网
  • 云南省社会科学院
  • 中国社会科学院图书馆
  • 中国社会科学院哲学研究所
  • 财经战略研究院
  • 中国文学网
  • 中国社会科学院城市发展与环境研究所
  • 最新更新 :


  • [海南省考试局]2015年高中教师资格考试报名通知 2019-07-12
  • [海南省考试局]2015年幼儿教师资格考试报名通知 2019-07-12
  • [海南省考试局]2015年小学教师资格考试报名通知 2019-07-12
  • [海南省考试局]2015年初中教师资格考试报名通知 2019-07-12
  • [浙江日报]带着乡亲们一起“吃肉”的翁杰毕业返乡,变身多肉大王 2019-07-12
  • [济南故事] 高启云:一生奋斗为人民 2019-07-12
  • [测评]绿美家虹吸式坐便器 节水抗污(图) 2019-07-12
  • [活动]2020银行校园招聘&人民银行统招拼团活动 2019-07-12
  • [洪泽区]洪泽:探索地方形象营销新路径 淮安宣传网 2019-07-12
  • [洪泽区]洪泽“大湖学堂”理论宣讲接地气暖民心 淮安宣传网 2019-07-12
  • [洪泽区]“三步走”建好县级融媒体中心 淮安宣传网 2019-07-12
  • [洞庭湖水]福彩3D第177期分析关注三胆549 2019-07-12
  • [河南] 三门峡:“爱岗奉献”主题道德模范巡讲走进义马 2019-07-12
  • [汽车那些事] 汽车资讯 2019-07-12
  • [汽车媒体] 汽车资讯 2019-07-12
  • 猜你喜欢 :

    中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站